Преимущества и недостатки газобетона в строительстве
Преимущества и недостатки газобетона
Прежде чем рассматривать преимущества и недостатки газобетона, необходимо отметить, что газобетон может быть двух типов: неавтоклавного и автоклавного твердения. Давайте рассмотрим разницу между автоклавным и неавтоклавным газобетоном.
Неавтоклавный газобетон твердеет в стандартных условиях (в камерах термообработки). Такая технология производства обеспечивает минимальные затраты на оборудование и электроэнергию.
Сырьем для производства являются: цемент, минеральный заполнитель (песок, зола-унос, доломитовый порошок), вода, газообразующий агент (на основе алюминиевой пудры) и модифицирующие добавки, подробнее читайте здесь http://dom-remonta.org/instrumenty-i-materialy/gazobeton-v-zhilishchnom-stroitelstve.html.
Автоклавный бетон образуется в результате твердения газобетона в автоклавах при температурах 120 и 200 ° С и давлении Р = 1,4 МПа сырьем для изготовления газобетона являются известь, цемент, минеральный заполнитель, вода, пенообразователь (на основе алюминиевой пудры) и модифицирующие добавки. Благодаря извести, количество используемого цемента ниже, поэтому расход сырья для изготовления автоклавного газобетона ниже, чем у неавтоклавного. Автоклавное твердение обеспечивает лучшую прочность газобетона по сравнению с неавтоклавным.
Для строительства можно выделить следующие преимущества автоклавного и неавтоклавного бетона
1.Экономическая эффективность строительства. Низкая стоимость материалов, а также большие размеры блоков, которые имеют меньший вес, обеспечивают снижение стоимости строительства.
2.Низкая плотность, низкая теплопроводность. Газобетонные блоки имеют плотность от 400 до 800 кг на куб. м.м и коэффициент теплопроводности колеблется в пределах от 0,1 до 0,21 Вт/(м*оС), поэтому они легкие и теплые.
3.Хорошая акустическая защита. Благодаря своей пористой структуре газобетон обеспечивает звукоизоляцию в 10 раз лучше, чем кирпичная стена такой же толщины.
4.Пожарная безопасность. Газобетон является негорючим, огнестойким материалом, имеет первый класс огнестойкости, который превосходит таковой у обычного бетона.
5.Паропроницаемость. Благодаря своей пористой структуре газобетон обладает хорошей паропроницаемостью. Коэффициент паропроницаемости составляет от 0,23 до 0,4 мг/(м*ч*па). Дома из газобетона "дышат", а микроклимат внутри комфортен.
6.Экологическая безопасность. Газобетон содержит натуральные, экологически чистые ингредиенты. Материал не выделяет никаких вредных веществ, не стареет и не подвержен разложению. Радиационный фон составляет от 9 до 11 мкР/ч. Для справки: средний радиационный фон составляет от 13 до 15 мкР/ч