Проникающая и обмазочная гидроизоляция: в чем отличие
Защита объекта от влаги – важный этап строительства любого здания. Гидроизоляция способствует увеличению долговечности жилища, предупреждает потерю конструкцией ее эксплуатационных характеристик. Существует 7 групп водонепроницаемых прослоек, наиболее популярными из которых являются проникающие и обмазочные разновидности. Эти сорта отличаются своей эффективностью при приемлемой стоимости. Какой из них следует выбрать для надежной защиты вашего дома?
Проникающая гидроизоляция: принцип действия
В состав смесей, состоящих в этой группе, входят цементы и ряд химических добавок, обеспечивающих заполнение пор бетона химическими элементами, которые при взаимодействии с влагой образуют нерастворимые кристаллы. Эти соединения образуют с конструкцией неразрывное соединение, повышая тем самым ее прочность и наделяя водоотталкивающими свойствами.
В зависимости от состава смеси, гидроизоляция может проникать на значительную глубину – до нескольких десятков сантиметров. Основным предназначением этой разновидности реагентов является обработка бетона. На поверхностях с повышенной плотностью, например асбестоцементных, ее использовать не рекомендуется. Различают следующие подгруппы проникающих растворов:
- Капиллярные. Применяется для обработки значительных по площади поверхностей, образуют сплошное защитное покрытие.
- Инъекционные. Предназначены для точечного ремонта, восстановления отдельных участков изоляции или дополнительной защиты особо ответственных элементов, например, мест стыков.
Обмазочная гидроизоляция: особенности материала

Вещества, входящие в эту группу, изготовляются на основе полимерных, битумных, лакирующих веществ с добавлением ряда химических добавок. В зависимости от сорта может наноситься в горячем или холодном виде. Для обеспечения требуемого уровня влагозащиты наносится в несколько слоев, которые после застывания создают на поверхности прочный эластичный слой толщиной в 1-5 мм.
Использовать данный метод защиты возможно в отношении любого типа материалов, в том числе и непористых – металла, прессованных конструкций. По сравнению с иными видами гидроизоляции этот подвид отличается своей недолговечностью и поэтому чаще всего используется на ненагруженных конструкциях – крыше, хозяйственных постройках. Для продления срока службы такого настила особые требования предъявляются к подготовке мест нанесения состава. Они должны быть очищенными от механического сора и иных видов загрязнений.