Душ на приусадебном участке
Водные процедуры
В летние жаркие дни без душа не обойтись. Хорошо, если он уже стоит на дачном участке, а если его нет, то его можно сделать самостоятельно. Вопреки некоторым мнениям, для этого достаточно очень небольших навыков и правильного выбора строительных материалов.
Начинается строительство с определения места на участке и размеров самой конструкции. Расчёты эти индивидуальные и зависят от каждого конкретного случая. После того, как вы решили, где будет стоять душ, можно приступать к приобретению материалов.
Для возведения душа потребуется:
- асбестоцементные трубы длинной 150 - 200 см,
- доски с сечением 15 х 5 см для нижней обвязки, 10 х 5 см для каркаса, 15 х 2,5 см для обшивки стен и бруски 3 х 3 см для укрепления мест с тяжелыми элементами;
- небольшой кусок рубероида;
- оцинкованный металлический лист 1,5 х 0,3;
- деревянная дверь, ручки с замком;
- гвозди, крепёжные уголки;
- антисептик для дерева;
- шифер для крыши;
- пластиковая бочка для воды;
- отрезок шланга и душевая лейка.
Из электроинструментов (http://www.tdarsenal.ru/catalog/elektroinstrument/) будем пользоваться садовым буром, электропилой и дрелью-шуруповёртом. Также пригодится ручной топор и молоток.
Этапы строительства:
- Любое строительство начинается с фундамента. Основой для душа будут асбестоцементные трубы. С помощью садового бура необходимо сделать четыре ямы глубиной 120 - 150 см. Вставить в них трубы и засыпать края землёй. Расстояние от земли до нижней обвязки душа должно быть не менее 0,3 см. Сверху на трубы положить вырезанные листы рубероида.
- Нижнюю обвязку душевой кабины делаем из доски с сечением 15 х 5 см. Каркас строения монтируем из доски размером 10 х 5 см. Для крепления досок можно использовать крепёжные уголки или обычные гвозди. Для придания устойчивости конструкции можно сделать раскосы по всему периметру стен кабины.
- Перед тем, как уложить шифер на крышу, определяем место для бочки с водой и предварительно укрепляем его дополнительными брусками размером 3 х 3 см. Закрепляем шифер и с помощью сверла или дрели делаем отверстие для слива воды из бочки.
- Душевую кабину обшиваем доской размером 15 х 2,5 см. Устанавливаем дверь и прикрепляем ручки с замком.
- Место, где будет установлен поддон для душа, усиливаем брусками 3 х 3 см и устанавливаем сам поддон. Под местом слива воды укладываем металлический лист. Вода, попадая на него, будет сливаться в сторону от душевой кабины или в заранее приготовленную яму.
- Внутренние стены душевой кабины обрабатываются антисептиком, снаружи их можно покрасить обычной краской.
- Устанавливаем бочку с водой на крышу. Для сохранения целостности шифера под бочку подкладываем лист рубероида и лаги из оставшихся брусков 3 х 3 см. Из отрезка шланга делаем подводку в душ и на конце прикрепляем душевую лейку.
Садовый душ готов! Не забудьте внутри душевой кабины повесить вешалку, мыльницу, крючки для мочалок и шторку.