Какую москитную сетку выбрать лучше всего
После холодной зимы с наступлением тепла хочется открыть все окна и наслаждаться свежим воздухом. Но с первыми лучами солнца просыпаются насекомые, которые пытаются попасть в дом. Чтобы избежать нежеланных гостей, на оконный проём ставят москитную сетку.
Иногда случаются такие неприятности, как провисание полотна или образование дырки при легком прикосновении. Какую москитную сетку выбрать?
Виды москитных сеток
Москитная сетка летом защищает помещение от насекомых. Популярной является рамочная, но в некоторых случаях она неудобна.
Существуют следующие варианты:
- магнитная;
- рамочная;
- плиссе;
- раздвижная;
- рулонная (роллетная).
Рассмотрим виды подробнее
Самая удобная и простая – магнитная сетка. Ее преимуществами являются:
- легкий уход;
- возможность без труда снять с окна;
- удобное хранение.
Монтируется на внутренней стороне оконной створки.
Рамочный вид самый распространенный. Монтируется внутрь створки либо снаружи. Достоинства данного вида:
- Простота установки независимо от типа окна.
- Рама изготавливается из пластика (поливинилхлорид) либо алюминия. Специалисты рекомендуют алюминиевые с толщиной стенок в 1 мм. Профиль и уголки должны быть без изъянов. Иначе сколы, выемки, царапины будут забиваться насекомыми и пылью, что испортить эстетический вид.
- Наличие ручек на раме. Используются для удобства установки или снятия. Ручки изготовляются из мягкого, твердого пластика или металлопластика.
Рулонный вид похож по устройству на рольшторы. Его легко опустить или поднять. Существует один отрицательный момент – нельзя установить самостоятельно.
Раздвижная сетка от москитов отъезжает в сторону открывая окно. Устанавливается на алюминиевые окна с аналогичными створками. При наличии двух и более створок, теряет свою эффективность.
Плиссе напоминает рулонный вид, но ход происходит по горизонтали. Сетка складывается гармошкой. Главным достоинством является ее эстетический вид. Зачастую антимоскитное полотно украшено различными рисунками или узорами. Плиссе подойдет для больших окон. С наступлением холодов, не нужно снимать, достаточно сдвинуть в сторону.
При покупке обратите внимание
Случается, что при первом попадании солнечных лучей поставленная новая москитная сетка, начинает пахнуть паленым. Появившийся запах напоминает жженую резину. Это первый признак некачественного полотна. Выявить подозрительную сетку можно в магазине, химический запах спутник дешевых материалов.
Полотна делаются из:
- стеклопластика;
- хлопка;
- нейлона;
- полиэстера.
При покупке следует обратить внимание на качество нити полотна, запах и прочность.
Ячейки при параметрах варьируют от 0, 6 мм до 1,2 мм. Недостатком мелких ячеек является плохой пропуск свежего воздуха. Они подойдут для домов, расположенных недалеко от водоемов, где много мелкой мошки. Мелкое полотно подойдет для аллергиков, живущих в мегаполисах, поскольку хорошо удерживает пыльцу и пыль. Для квартир в городе подойдут полотна с ячейками в 1-1,2 мм.
Противомоскитная сетка не выдерживает вес кошки. Производители разработали «антикошку», ячейка которой 5 см. Главной задачей «антикошки» является не дать животному выпасть из окна. Ребенка, залезшего на подоконник, ни одна из вышеперечисленных сеток не спасет. Не оставляйте детей у открытого окна, даже если на нем очень прочная сетка.