Магазин сантехники
Современная сантехника в каждом доме, может с...
Общие правила замены прокладки головки блока цилиндров
Замена прокладки ГБЦ проблема не часто...
Особенности покупки разных видов недвижимости
Жилая недвижимость – вторичный рынок. Купить...
Новые квартиры
Специалисты прекрасно знают, каким должен быть...

Как выбрать доводчик для входной двери

Добавлено: 01.12.15 | Раздел: Статьи / О ремонтах
Как выбрать доводчик для входной двериКак выбрать доводчик для входной двери

Установка доводчика на входную дверь – наилучший способ сохранения и поддержания комфортного микроклимата в здании. Оборудование подобными механизмами входов любых строений, независимо от форм собственности, несет огромную экономическую выгоду, так как минимизирует расходы на отопление или кондиционирование воздуха (в зависимости от погодных условий), а также значительно замедляет процесс износа дверных петель и остальной фурнитуры.


Как выбрать дверной доводчик: основные критерии выбора и их соотношение


Для того чтобы понять, как правильно выбрать доводчик на входную дверь, нужно иметь некоторое представление об основных видах этих механизмов, их классификации и особенностях. Механические приспособления для автоматического закрывания двери различаются по многим показателям, но основным критерием для выбора служит правильное соотношение мощности (усилия закрывания) механизма с весом и габаритами входной двери.


Согласно европейскому стандарту, доводчики подразделяются (в порядке возрастания этого параметра) на классы: EN1 предназначены для легких пластиковых дверей (до 750 мм в ширину), такие модели в основном используют для межкомнатных дверей. Доводчик для раздвижной двери обычно использует класс от  EN2, в зависимости от габаритов и веса, а выбор доводчика для металлической двери должен начинаться от EN4. Чтобы добиться максимальной эффективности работы доводчика и сроков его эксплуатации, следует помнить, что класс механизма соотносится не только с массой двери, но и шириной створки (эти величины влияют на инерционный момент) – а потому выбирать доводчик нужно, учитывая оба параметра. Как выбрать доводчик для входной двери, в зависимости от ее основных габаритов, можно понять из приведенного ниже материала.


Выбор класса доводчика всегда подразумевает некий «запас прочности»: если, к примеру, необходимо установить доводчик на дверь массой 70 кг (соответствует EN4), имеющей ширину 90 см (EN3), следует остановить свой выбор на 4-м; для двери той же массы, но большей ширины (120см) – необходим механизм 5-го класса. Впрочем, сегодня существуют модели доводчиков с плавной регулировкой усилия: в этом случае классность механизма указывается в изменяемых пределах – например, EN1-3.


Если же высота створок превышает стандартные размеры, либо для их закрывания требуются большие усилия, нежели предусмотрено классом доводчика – лучшим выходом будет установка сразу двух механизмов.


Виды доводчиков для дверей


На работу оказывает влияние множество факторов, в том числе – тип двери и условия эксплуатации: температурный режим, особенности климата, интенсивность использования. Как выбрать дверной доводчик, чтобы добиться максимальной его эффективности – задача довольно простая, если систематизировать эти механизмы соответствующим образом, а также знать преимущества их эксплуатации в тех или иных условиях.


Все существующие на сегодняшний день виды доводчиков (независимо от классности) можно объединить в несколько групп по характерным для них признакам:



  • Вид монтажа – может быть накладным и скрытым в конструкциях двери, рамы или в полу. В целях эстетики, второй вариант предпочтительней – да и риск вандализма при этом значительно снижается. Более того, некоторые типы дверей предполагают лишь этот вид монтажа – маятниковые, открывающиеся в обе стороны двери, исключают установку любого доводчика, кроме скрытого в пол. Правда, подобный вариант возможен только при установке новых дверей.

  • Тип внутренней конструкции. Наиболее популярны два вида: шестерня с зубчатой рейкой и кулачковая – каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, которые проявляются в сочетании с конструкцией подачи тяги. Существует и третий вид конструкции – пружинная, но она безнадежно устарела и практически не используется.



Способ передачи тяги



  • Рычажная система – надежная и долговечная конструкция, но чрезвычайно уязвима для вандалов и не особо эстетична;

  • Система с использованием канала скольжения – требует большего усилия, однако более эстетична, нежели рычажная. К тому же, в канал можно поместить ограничитель амплитуды распахивания створки, электромагнитный фиксатор и даже скрытый противопожарный датчик;

  • Использование напольной системы происходит для любых типов дверей, так как она удобна, незаметна, надежна и безопасна.


Кроме того, некоторые доводчики имеют дополнительные опции, значительно улучшающие качество их работы и повышающие уровень комфорта пользователей:


Функция «демпфера открывания» - повышает безопасность использования двери при порывах ветра или резких человеческих действиях, ограничивая максимальную скорость движения створки.


Наличие функции ФОП (фиксации открытого положения) значительно облегчает проветривание и возможность транспортировки крупногабаритных вещей – для этого используются несколько вариантов фиксаторов: электромеханический, электромагнитный и механический (устанавливать его в противопожарных дверях категорически запрещено);


Задержка закрывания и «дохлоп» - индивидуально регулируемые опции:


Функция задержки удобна на дверных доводчиках, установленных в подсобных помещениях, позволяет установить паузу в процессе закрывания створки, дабы облегчить переноску небольших грузов;


«Дохлоп» – двухскоростное закрытие двери, со значительным ускорением на конечном участке движения. Обеспечивает надежную фиксацию створок, имеющих защелки и мягкие уплотнители.


По материалам сайта Gals-Master.ru

Похожие статьи
Для каждой комнаты необходима определенная мебель.Её можно приобрести как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу.
Практически каждый сталкивался с проблемами при...
Большинство владельцев апартаментов при...
Несмотря на активную урбанизацию и новые решения...
В летние жаркие дни без душа не обойтись. Хорошо, если он уже стоит на дачном участке, а...
Многие владельцы частной собственности при выборе материала для ограждения своей...
Плитка для тротуаров часто используется дачниками для того, чтобы подчеркнуть красоту...
Благодаря новым технологиям и современным материалам не составит труда создать домашний уют даже не профессионалу.
Жилая недвижимость – вторичный рынок. Купить...
Специалисты прекрасно знают, каким должен быть...
В просмотре телевизора нет ничего плохого. Это...
Собственный дизайн поможет воплотить самые смелые фантазии и личные пожелания в жизнь. Создайте сами дом своей мечты!
Чистый дом, квартира, офиса – дают нам не только...
Под светом настольной лампы в офисе вы заполняете...
Двери входные металлические белорусские можно...