Автоматические двери в Балашихе
Есть здания, которые в течение дня посещает...
Обжитая квартира. Секреты перепланировки
После приобретения квартиры, новоселы, как...
Строительство деревянных домов
Практически любого городского жителя рано или...
Туры в Прагу из Ростова-на-Дону
Прага – город, где сочетается история и...

Поведение вьющихся растений под действием раздражителей

Добавлено: 02.10.18 | Раздел: Статьи / О ландшафтном дизайне
Поведение вьющихся растений под действием раздражителей
Большинство растений имеет прямостоящие стебли, но есть растения с лежачими стеблями, опирающимися на почву, или ползучими, у которых простертые на земле стебли в узлах укореняются, например, белый ползучий клевер; существуют растения со стеблями цепляющимися, которые цепляются за соседние растения с помощью усиков закручивающихся листовых черешков, как, например, ломонос, или шипов, как, например, ежевика. У всех этих растений слабое развитие механических тканей сочетается с большим развитием тканей активных, т. е. ассимиляционных, запасных и проводящих.
 
 
Опора для вьющихся растений
Особой чувствительностью к внешним раздражениям отличаются растения вьющиеся. Они не обладают достаточным развитием механических тканей, чтобы держаться прямо, поэтому они поднимаются кверху с помощью какой-либо опоры и обвиваются вокруг последней. Медленно поднимающейся спиралью охватывает стебель прямостоячую опору, причем большинство вьющихся растений охватывает опору слева, меньшинство - справа, что является свойством определенного вида. Так, вьюнки завиваются слева, хмель - справа. Подробнее можно посмотреть на сайте.
 
 
Возьмем какое-либо культурное вьющееся растение, например, фасоль, обвитое вокруг подставки, и проследим за движением его верхушки. Сила тяжести раздражает растущую верхушку снизу, вызывает в нижних слоях живых клеток образование ауксина, ускоряет рост нижней стороны и поворачивает саму верхушку, согласно отрицательному геотропизму, кверху.
 
 
Та сторона растущей части стебля, которая прижата к подставке, естественно, затенена. Затененные части растут сильнее, чем освещенные, следовательно, верхушка будет отворачиваться от опоры. Наконец, механическое раздражение от прикосновения к ней также влияет на рост, замедляя его и заставляя верхушку вьющегося стебля прижиматься к опоре. Берет верх то одно, то другое влияние, и верхушка, то отходя от палки, то приближаясь к ней, и, все время поднимаясь, описывает круговое движение.
Дело осложняется тем, что при отсутствии опоры, предоставленная сама себе, верхушка вьющегося стебля все-таки производит круговое движение, хотя здесь имеется только отрицательный геотропизм.
 
 
Изучение вьющихся растений
Изучение вьющихся растений было поставлено впервые Ч. Дарвином. Установив теорию естественного отбора, он занялся целым рядом проверочных экспериментов. Будучи по своей основной специальности зоологом, он перешел на ботанические темы, дававшие более удобный для опытов материал. Дарвин доказал, что любое особо замечательное свойство, выраженное у немногих растений настолько полно, что возбуждает общее удивление, - выработалось так же, как и все остальные, путем естественного отбора из слабо выраженного, еле заметного, но зато широко распространенного в растительном мире свойства. Так и в нашем случае способность виться есть крайнее выражение общего свойства кончика стебля расти неравномерно, то одной, то другой стороной, почему этот кончик и описывает все время круговое движение, отклоняясь в сторону и выпрямляясь. Движение это называется нутацией, - говорят, что верхушка стебля «нутирует».
 
 
Если вьющееся растение перевернуть корнями кверху, верхушкой книзу, то стебель в силу свойственного ему отрицательного геотропизма сделает своей растущей частью петлю и обернется верхушкой вверх, после чего снова начнет виться, но уже в обратном направлении. Вместо того чтобы пассивно расти в прежнем направлении или погибать, он рационально изменяет свой рост под влиянием новых условий.
Можно сделать еще и такой опыт: если через короткие промежутки времени касаться кончиком карандаша растущей верхушки, то стебель даст резкий изгиб. Такая реакция на внешнее механическое раздражение получила название тигмотропизма. Свойство это, широко распространенное у всех растений, резче проявляется у проростков, чем у взрослых растений.
Похожие статьи
Для каждой комнаты необходима определенная мебель.Её можно приобрести как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу.
Украинские клиенты казино Кинг смогут...
Практически каждый сталкивался с проблемами при...
Большинство владельцев апартаментов при...
В летние жаркие дни без душа не обойтись. Хорошо, если он уже стоит на дачном участке, а...
Большинство растений имеет прямостоящие стебли, но есть растения с лежачими стеблями,...
Многие владельцы частной собственности при выборе материала для ограждения своей...
Благодаря новым технологиям и современным материалам не составит труда создать домашний уют даже не профессионалу.
После приобретения квартиры, новоселы, как...
Жилая недвижимость – вторичный рынок. Купить...
Специалисты прекрасно знают, каким должен быть...
Собственный дизайн поможет воплотить самые смелые фантазии и личные пожелания в жизнь. Создайте сами дом своей мечты!
Чистый дом, квартира, офиса – дают нам не только...
Под светом настольной лампы в офисе вы заполняете...
Двери входные металлические белорусские можно...