Ситуация на рынке недвижимости
Что же происходит на рынке недвижимости в...
Выбор материала для столешницы
Разнообразие материалов для столешниц так...
Виды ковровых покрытий
Согласитесь, что помещение, где не используются...
Что представляет собой карманный фильтр для вентиляции
Как известно, карманный воздушный фильтр нужен,...

Электропроводка для загородного дома

Добавлено: 24.08.16 | Раздел: Статьи / О инженерных сетях

Электропроводка для загородного домаЭлектропроводка для загородного домаПри строительстве дачи или дома особое внимание следует уделить монтажу электропроводки, так как 90% пожаров происходит из-за неисправности электрической сети в доме. Поэтому к монтажу электропроводки следует подойти с особой тщательностью.

Работы состоят из нескольких этапов:

- черчение схемы электропроводки и расчёт защитной автоматики

- монтаж электрических кабелей и сборка электрощита

1. При черчении схемы нужно определить место нахождения центрального щита в доме, который располагают обычно в прихожей или тамбуре. От щита вычерчивается схема прохождения электрических кабелей до потребителей (розетки, выключатели, электроприборы) по помещениям. Самый удобный способ расположения кабелей: под потолком и вертикально вниз до потребителей. При этом следует учесть, что все соединения кабелей должны быть в распределительных коробках, которые удобнее располагать у потолка.

Необходимо учесть так же, что розетки и свет должны запитываться от разных кабелей и иметь разные устройства защиты. Для розеток устройство защиты автоматы АВДТ, для света однополюсные автоматические выключатели.

Необходимо помнить, что для каждого помещения в доме должно быть своё устройство защиты, а также отдельно для стиральной машины, водонагревателя и насосной станции.

На общий вход в дом устанавливается устройство УЗО. На электрокотёл отопления автоматический выключатель для каждой фазы.

Общий принцип подключения электрозащиты такой:

на ввод в дом устанавливается автоматический выключатель номиналом 40-50 А с полюсами на каждую фазу. После него устанавливается счётчик электроэнергии. За счётчиком подключается УЗО 40-50 А с чувствительностью 300 мА. Это общие устройства защиты для дома, которые монтируются в отдельном щите. Приведённая мощность приборов примерная, более точная определяется общей нагрузкой для конкретного дома. Полюстность приборов зависит от количества фаз электрической цепи (220 или 380 вольт).

В следующем щите монтируются устройства защиты для каждого потребителя. На освещение устанавливаются автоматические выключатели АВ 10 А из расчёта один выключатель на одно помещение.

Для розеток устанавливаются дифференциальные автоматы АВДТ 16 А 30 мА, так же один автомат на одно помещение. Для стиральной машины и водонагревателя отдельные дифференциальные автоматы, мощность которых будет зависеть от мощности потребителя, так же отдельно рассчитывается мощность автомата для кухни (исходя из наличия электрочайника, микроволновой печи). Если духовой шкаф и плита электрические, то для них предусматривается АВДТ отдельно.

На отопление лучше поставить автоматический выключатель с полюстностью на каждую фазу.

Если в дом подаётся 3 фазы, то необходимо распределить всю электрическую нагрузку дома равномерно по каждой фазе, в целях избежания перекоса нагрузок в сети.

Отдельно следует обратить внимание на расчёт и установку заземления. Все электрические щиты, приборы имеющие контакт заземления ванная или душевая кабина должны соединяться медным одножильным кабелем сечением 16 кв. мм к стальной шине заземления соединяющейся с контуром заземления. Сечение шины не менее 50 кв. мм. Заземляющую шину удобнее пускать по периметру здания снаружи или внутри на цокольном этаже. Соединение медного кабеля к шине производится с помощью болтового соединения.

2 Электрические кабеля протягиваются отдельно для розеток и освещения, а так же отдельный кабель для водонагревателя и стиральной машины. Для освещения применяется кабель ВВГнг3х1,5, для остальных потребителей ВВГнг-LS 4х25. Для электрокотла и электроплиты сечение кабеля рассчитывается отдельно, исходя из мощности потребителя. Весь кабель должен быть уложен в пластиковую гофру для каменного дома и в металлорукав для деревянного. Третья жёлто-зелёная жила кабеля должна быть соединена с заземлением в щите, с заземлением потребителя, с металлорукавом с обеих сторон. В электрощите всю автоматику нужно располагать группами и подписать к какому потребителю относиться автомат, чтобы не путаться при отключении нужного потребителя. Приобрести кабели всегда предлагает Компания интеллэлектрокомплект. В наличии любые виды кабелей и других электротехнических устройств.

Все работы по подключению и расчёту электрики следует производить обдумав и не торопясь.

 

Компания предлагает следующие виды кабелей:

АВББШВ 4Х95 АВББШВ 4Х120 АВББШВ 4Х150 АВББШВ 4Х185 АВББШВ 4Х240 ВВГнг-LS 4х25 ВВГнг-LS 4х35 ВВГнг-LS 4х50 ВВГнг-LS 4х70 ВВГнг-LS 5х35 ВВГнг-LS 5х25 ВВГнг-LS 5х50 ВВГнг-LS 5х70 ВВГнг-LS 4х95 ВВГнг-LS 4х120 ВВГнг-LS 5х95 ВВГнг-LS 5х120 ВВГнг-LS 5х150

Похожие статьи
Для каждой комнаты необходима определенная мебель.Её можно приобрести как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу.
Практически каждый сталкивался с проблемами при...
Большинство владельцев апартаментов при...
Несмотря на активную урбанизацию и новые решения...
В летние жаркие дни без душа не обойтись. Хорошо, если он уже стоит на дачном участке, а...
Многие владельцы частной собственности при выборе материала для ограждения своей...
Плитка для тротуаров часто используется дачниками для того, чтобы подчеркнуть красоту...
Благодаря новым технологиям и современным материалам не составит труда создать домашний уют даже не профессионалу.
Не секрет, что натяжной потолок является новой...
После проведения строительных работ или...
Вот вы дождались долгожданного ремонта, и...
Собственный дизайн поможет воплотить самые смелые фантазии и личные пожелания в жизнь. Создайте сами дом своей мечты!
Двери входные металлические белорусские можно...
Во многих жилищах и офисах межкомнатные двери уже...
Казалось бы, сегодня существует просто огромное...