Что посмосмотреть в Салониках
  В греческом городе Салоники имеется...
Наращивание ресниц - особенности
  В чем состоят особенности наращивания...
Что посмотреть туристу в Луцке
  Если восхождение на горы уже отмечено...
Что интересного есть в Харькове?
  Какие интересные места есть в городе...

Электропроводка для загородного дома

Добавлено: 24.08.16 | Раздел: Статьи / О инженерных сетях

Электропроводка для загородного домаЭлектропроводка для загородного домаПри строительстве дачи или дома особое внимание следует уделить монтажу электропроводки, так как 90% пожаров происходит из-за неисправности электрической сети в доме. Поэтому к монтажу электропроводки следует подойти с особой тщательностью.

Работы состоят из нескольких этапов:

- черчение схемы электропроводки и расчёт защитной автоматики

- монтаж электрических кабелей и сборка электрощита

1. При черчении схемы нужно определить место нахождения центрального щита в доме, который располагают обычно в прихожей или тамбуре. От щита вычерчивается схема прохождения электрических кабелей до потребителей (розетки, выключатели, электроприборы) по помещениям. Самый удобный способ расположения кабелей: под потолком и вертикально вниз до потребителей. При этом следует учесть, что все соединения кабелей должны быть в распределительных коробках, которые удобнее располагать у потолка.

Необходимо учесть так же, что розетки и свет должны запитываться от разных кабелей и иметь разные устройства защиты. Для розеток устройство защиты автоматы АВДТ, для света однополюсные автоматические выключатели.

Необходимо помнить, что для каждого помещения в доме должно быть своё устройство защиты, а также отдельно для стиральной машины, водонагревателя и насосной станции.

На общий вход в дом устанавливается устройство УЗО. На электрокотёл отопления автоматический выключатель для каждой фазы.

Общий принцип подключения электрозащиты такой:

на ввод в дом устанавливается автоматический выключатель номиналом 40-50 А с полюсами на каждую фазу. После него устанавливается счётчик электроэнергии. За счётчиком подключается УЗО 40-50 А с чувствительностью 300 мА. Это общие устройства защиты для дома, которые монтируются в отдельном щите. Приведённая мощность приборов примерная, более точная определяется общей нагрузкой для конкретного дома. Полюстность приборов зависит от количества фаз электрической цепи (220 или 380 вольт).

В следующем щите монтируются устройства защиты для каждого потребителя. На освещение устанавливаются автоматические выключатели АВ 10 А из расчёта один выключатель на одно помещение.

Для розеток устанавливаются дифференциальные автоматы АВДТ 16 А 30 мА, так же один автомат на одно помещение. Для стиральной машины и водонагревателя отдельные дифференциальные автоматы, мощность которых будет зависеть от мощности потребителя, так же отдельно рассчитывается мощность автомата для кухни (исходя из наличия электрочайника, микроволновой печи). Если духовой шкаф и плита электрические, то для них предусматривается АВДТ отдельно.

На отопление лучше поставить автоматический выключатель с полюстностью на каждую фазу.

Если в дом подаётся 3 фазы, то необходимо распределить всю электрическую нагрузку дома равномерно по каждой фазе, в целях избежания перекоса нагрузок в сети.

Отдельно следует обратить внимание на расчёт и установку заземления. Все электрические щиты, приборы имеющие контакт заземления ванная или душевая кабина должны соединяться медным одножильным кабелем сечением 16 кв. мм к стальной шине заземления соединяющейся с контуром заземления. Сечение шины не менее 50 кв. мм. Заземляющую шину удобнее пускать по периметру здания снаружи или внутри на цокольном этаже. Соединение медного кабеля к шине производится с помощью болтового соединения.

2 Электрические кабеля протягиваются отдельно для розеток и освещения, а так же отдельный кабель для водонагревателя и стиральной машины. Для освещения применяется кабель ВВГнг3х1,5, для остальных потребителей ВВГнг-LS 4х25. Для электрокотла и электроплиты сечение кабеля рассчитывается отдельно, исходя из мощности потребителя. Весь кабель должен быть уложен в пластиковую гофру для каменного дома и в металлорукав для деревянного. Третья жёлто-зелёная жила кабеля должна быть соединена с заземлением в щите, с заземлением потребителя, с металлорукавом с обеих сторон. В электрощите всю автоматику нужно располагать группами и подписать к какому потребителю относиться автомат, чтобы не путаться при отключении нужного потребителя. Приобрести кабели всегда предлагает Компания интеллэлектрокомплект. В наличии любые виды кабелей и других электротехнических устройств.

Все работы по подключению и расчёту электрики следует производить обдумав и не торопясь.

 

Компания предлагает следующие виды кабелей:

АВББШВ 4Х95 АВББШВ 4Х120 АВББШВ 4Х150 АВББШВ 4Х185 АВББШВ 4Х240 ВВГнг-LS 4х25 ВВГнг-LS 4х35 ВВГнг-LS 4х50 ВВГнг-LS 4х70 ВВГнг-LS 5х35 ВВГнг-LS 5х25 ВВГнг-LS 5х50 ВВГнг-LS 5х70 ВВГнг-LS 4х95 ВВГнг-LS 4х120 ВВГнг-LS 5х95 ВВГнг-LS 5х120 ВВГнг-LS 5х150

Похожие статьи
Для каждой комнаты необходима определенная мебель.Её можно приобрести как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу.
  ПВХ Окантовка ПВХ производится из...
Украинские клиенты казино Кинг смогут...
Практически каждый сталкивался с проблемами при...
Большинство растений имеет прямостоящие стебли, но есть растения с лежачими стеблями,...
Многие владельцы частной собственности при выборе материала для ограждения своей...
Благодаря новым технологиям и современным материалам не составит труда создать домашний уют даже не профессионалу.
Деревянный дом – основное украшение любого...
После приобретения квартиры, новоселы, как...
Жилая недвижимость – вторичный рынок. Купить...
Собственный дизайн поможет воплотить самые смелые фантазии и личные пожелания в жизнь. Создайте сами дом своей мечты!
Чистый дом, квартира, офиса – дают нам не только...
Под светом настольной лампы в офисе вы заполняете...
Двери входные металлические белорусские можно...