Ситуация на рынке недвижимости
Что же происходит на рынке недвижимости в...
Выбор материала для столешницы
Разнообразие материалов для столешниц так...
Виды ковровых покрытий
Согласитесь, что помещение, где не используются...
Что представляет собой карманный фильтр для вентиляции
Как известно, карманный воздушный фильтр нужен,...

Выбор конструкции выгребной ямы

Добавлено: 22.12.15 | Раздел: Статьи / О инженерных сетях
Выбор конструкции выгребной ямыВыбор конструкции выгребной ямыКогда счастливый обладатель личных соток начинает строительство загородного дома,  прежде всего он составляется проект застройки участка. Все коммуникации должны быть учтены, в том числе и размещение выгребная яма. Строительство и дальнейшая эксплуатация выгребной ямы не составит труда, если учесть санитарные нормы.

Расположение выгребной ямы


Место, где будет находиться выгребная яма, должно тщательно выбираться относительно жилых домов, колодцев, скважин, водопроводных труб. По нормативам, выгребная яма должна находиться:

  • от жилых домов не менее 10 метров;

  • от колодца не менее 20 метров;

  • от грунтовых вод не менее 25 метров.


Все это важно для безопасности участка и пребывающих на нем людей. Сливные трубы могут быть различного диаметра, но укладываются они обязательно под небольшим уклоном, для лучшего стока вод. Тут вы сможете подробнее ознакомиться с санитарными нормами при организации выгребной ямы.

Конструкция выгребной ямы


Оптимальной конструкцией, которую предлагают санитарные нормы, считаются ямы без дна. Такая яма выполнена в виде колодца. Стенки строятся из любого прочного материала, это может быть кирпич, пластиковые ёмкости, железные баки. Частично стоковые воды впитываются в грунт, а остаток вывозится по мере наполнения.

Яма из кирпича может быть круглой или квадратной. После строительства внутреннюю поверхность необходимо обработать водонепроницаемыми растворами. Это может быть битумная мастика или толстый слой смеси из цемента и глины.

Железобетонные кольца для колодца считаются самым долговечным материалом, эксплуатировать такую выгребную яму можно без проблем несколько десятилетий.

Если же объем воды очень большой, то на участке строится герметичная выгребная яма. Для этой цели чаще стали использовать пластиковые монолитные емкости. Для её установки вырывается котлован по размеру, устанавливают бак, делают подводку труб и засыпают.

Крышка люка должна быть плотно закрыта, а в баке необходимо сделать вентиляционное отверстие. Это нужно для того, чтобы не происходил обратный заброс вод, при интенсивном сливе. Высота люка должна быть не менее 70 см.

Если планируется круглогодичное использование стоков, люк должен быть двойным (одна крышка деревянная, вторая железная).

Внимательно необходимо следить за количеством сточных вод в емкости. При наполнении стоит обращаться в соответствующие службы для откачки жидкости. Особенно это актуально в период межсезонья: осенью, когда идут дожди, и весной в период таяния снега. Перелив содержимого выгребных ям приведет к печальным последствиям не только хозяев участка, но и всех окружающих домов.
Похожие статьи
Для каждой комнаты необходима определенная мебель.Её можно приобрести как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу.
Практически каждый сталкивался с проблемами при...
Большинство владельцев апартаментов при...
Несмотря на активную урбанизацию и новые решения...
В летние жаркие дни без душа не обойтись. Хорошо, если он уже стоит на дачном участке, а...
Многие владельцы частной собственности при выборе материала для ограждения своей...
Плитка для тротуаров часто используется дачниками для того, чтобы подчеркнуть красоту...
Благодаря новым технологиям и современным материалам не составит труда создать домашний уют даже не профессионалу.
Не секрет, что натяжной потолок является новой...
После проведения строительных работ или...
Вот вы дождались долгожданного ремонта, и...
Собственный дизайн поможет воплотить самые смелые фантазии и личные пожелания в жизнь. Создайте сами дом своей мечты!
Двери входные металлические белорусские можно...
Во многих жилищах и офисах межкомнатные двери уже...
Казалось бы, сегодня существует просто огромное...