Ситуация на рынке недвижимости
Что же происходит на рынке недвижимости в...
Выбор материала для столешницы
Разнообразие материалов для столешниц так...
Виды ковровых покрытий
Согласитесь, что помещение, где не используются...
Что представляет собой карманный фильтр для вентиляции
Как известно, карманный воздушный фильтр нужен,...

Коротко об отоплении теплиц

Добавлено: 02.12.15 | Раздел: Статьи / О инженерных сетях
Коротко об отоплении теплицКоротко об отоплении теплицКак осуществить мечту об изобилии овощей на столе? Вариант первый – посетить супермаркет. Другая возможность – выращивание собственными силами овощных культур в теплице. Однако в наших широтах солнце поможет только весной и летом, поэтому необходимо решить проблему поддержания температуры, требуемой для нормального развития растений.

Будет это зимний сад или теплица, в любом случае ниже 18 градусов по Цельсию температура опускаться не должна. Чтобы уменьшить потери тепла, необходимо позаботиться об утеплении стен. Конечно, идеальным с точки зрения цены, является теплотрасса, уложенная под теплицей. Но с технической точки зрения такое решение не всегда осуществимо. Для решения этой задачи зачастую приходится использовать подручные материалы и доступные решения.

Используем энергию Солнца

Организация солнечных аккумуляторов поможет в обогреве теплицы. Для этого необходимо в теплице вырыть яму глубиной в 150 мм и накрыть ее теплоизолятором, после чего использовать полиэтиленовую пленку для изоляции от влаги. На всю эту конструкцию кладут песок и вырытую предварительно землю. Такое устройство дает возможность температуре не снижаться даже в морозы.

Отопление воздухом

Эффект от воздушного отопления теплиц вполне приемлем. Потребуется для реализации такого сооружения два-два с половиной метра стальной трубы диаметром 500-600 мм, заводится она одним концом в парник, а под другим разводится огонь. Нагретый воздух в таком устройстве перемещается по трубе и отдает тепло помещению. Преимущество простоты конструкции и эксплуатации сводится к минимуму требованием непрерывного поддержания горения под трубой. Такой способ хорошо сработает при экстренном снижении температуры для непродолжительного периода отопления.

Газовое отопление

При помощи газа снимается проблема непрерывности подвода тепла, в то же время возникает другая – экономической целесообразности. Для снижения стоимости получаемой энергии, было бы верным использование сжиженного газа в баллонах. Мысли о прокладке отдельного трубопровода лучше отложить. Следует не забывать, что в результате горения возникает большое количество углекислого газа, а это плохо скажется на здоровье растений. Правильная организация вентиляции – залог баланса атмосферы в теплице. Идеально подойдут нагревательные устройства, оснащенные автоматикой, которая будет регулировать подачу газа.

Твердотопливный котел

Такое теплогенерирующее устройство располагается или в самом помещении теплицы, или вне его. Последний способ интересен тем, что топливо можно доставить в топку котла не посещая отапливаемого пространства. Положительные моменты налицо: снижаем потери тепла и сохраняем полезную площадь. Устройство, именуемое в народе буржуйкой, простое в изготовлении и эксплуатации, а также совершенно безопасное в плане риска возникновения пожара, не требует значительных затрат. И нет необходимости затрачивать большое количество времени для подачи топлива. С другой стороны, буржуйка не обладает высоким КПД и грешит значительными перепадами температуры, что негативно отражается на растениях.

Печное отопление

Конструктивно печное отопление хорошо вписывается в пространство отапливаемого помещения. Реализовать такой способ подачи тепла достаточно просто. Имеются следующие принципиальные варианты такого отопления.

Способ №1

Основными элементами такого теплотехнического устройства являются: непосредственно сама печь, горизонтально расположенный дымоход и дымовая труба. Располагать ее принято в тамбуре теплицы, чтобы исключить возможное негативное влияние на растения процесса эксплуатации (дым, копоть, перепады температур). По всей длине теплицы организовывается дымоход, причем должно иметь место незначительное его завышение по направлению к трубе для создания положительной тяги. Такое решение характеризуется малыми затратами и возможно осуществить его самостоятельно.

Способ №2

Для реализации такого варианта обогрева можно применить металлическую бочку, объемом порядка трех кубических метров. Для ее долговечности рекомендуется качественно обработать внутреннюю поверхность этой емкости антикоррозийным покрытием. Потребуется также выполнить технологические отверстия в верхней части – для расширительного бачка, а в нижней – для сливного крана. При помощи электродуговой сварки изготавливается печь, которая монтируется в полость бочки, выводится дымоход, вверху устанавливается расширительный бачок, внизу, соответственно, водяной краник.

Для прокладки системы отопления наиболее дешевым вариантом является использование профильной трубы сечением 40х20 мм вместо обыкновенной круглой. Трубы должны располагаться под землей вблизи корневой системы растений. Для принудительной циркуляции жидкости по трубам желательно использовать дополнительно водяную помпу. Любой вид дров может служить топливом такой печи.

Какой бы ни был выбран способ организации отопления, необходимо четко придерживаться рекомендаций и инструкций, а также соблюдать технику безопасности при проведении работ.

Похожие статьи
Для каждой комнаты необходима определенная мебель.Её можно приобрести как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу.
Практически каждый сталкивался с проблемами при...
Большинство владельцев апартаментов при...
Несмотря на активную урбанизацию и новые решения...
В летние жаркие дни без душа не обойтись. Хорошо, если он уже стоит на дачном участке, а...
Многие владельцы частной собственности при выборе материала для ограждения своей...
Плитка для тротуаров часто используется дачниками для того, чтобы подчеркнуть красоту...
Благодаря новым технологиям и современным материалам не составит труда создать домашний уют даже не профессионалу.
Не секрет, что натяжной потолок является новой...
После проведения строительных работ или...
Вот вы дождались долгожданного ремонта, и...
Собственный дизайн поможет воплотить самые смелые фантазии и личные пожелания в жизнь. Создайте сами дом своей мечты!
Двери входные металлические белорусские можно...
Во многих жилищах и офисах межкомнатные двери уже...
Казалось бы, сегодня существует просто огромное...