Ситуация на рынке недвижимости
Что же происходит на рынке недвижимости в...
Выбор материала для столешницы
Разнообразие материалов для столешниц так...
Виды ковровых покрытий
Согласитесь, что помещение, где не используются...
Что представляет собой карманный фильтр для вентиляции
Как известно, карманный воздушный фильтр нужен,...

Прокладывание кабеля на подстанциях

Добавлено: 22.03.17 | Раздел: Статьи / О архитектуре и дизайне

Прокладывание кабеля на подстанцияхГарантией беспрерывного электроснабжения промышленных объектов и жилых домов служит стабильная работа распределительных подстанций. А на стабильную работу подстанции оказывает влияние качество силовых линий.

Наиболее известным вариантом протягивания электрического кабеля внутри подстанции являются электротехнические железобетонные лотки. Эти лотки имеют универсальную конструкцию в виде трехстороннего желоба с отверстиями на нижней грани.

Прокладывание кабеля в таком лотке надежно защищает его от губительного воздействия таких негативных факторов, как механические повреждения от попадания посторонних объектов, давление почвы, вода.

Изделия для прокладывания кабеля на подстанциях

Перед тем как рассмотреть процесс протягивания кабеля в лотках, рассмотрим изделия, которые в этом процессе используются. Главными компонентами трассы выступают следующие:

  • Бруски. Железобетонные изделия в форме стержней с прямоугольным или квадратным сечением. Чаще всего применяются бруски Б-5 (БК11а) и Б-10 (БК12а).
  • Железобетонный лоток. Основная составляющая конструкции, самыми распространенными вариантами являются лотки Л 20.10 и Л 20.5, которые по старым гостам именовались УБК-1а и УБК-2а соответственно.
  • Блоки БДЛ. Бетонные плиты особой конфигурации, включающие в свою конструкции трубы, создающие продольные сквозные отверстия. Обычно применяются блоки БДЛ 20.6 и БДЛ 40.6 (УБК-9а).
  • Плита покрытия. Изделие прямоугольной плоской формы. С приведенными в перечне лотками применяют плиты П 10.5 (УБК-5) и П 15.5.

Эти элементы позволяют осуществить любой проект кабельной трассы, а также упрощают ее обслуживание.

Как прокладывают кабель на подстанциях

Подготовительные работы включают в себя изыскания почвы, его уплотнение, разбивку трассы и обустройство песчаного основания. Затем на заданном расстоянии помещаются бруски, и уже на них - лотки. На следующем этапе производится протягивание кабеля в образованном канале и подсоединение его к электрооборудованию. На завершающем этапе траншея накрывается плитами покрытия.

Если есть необходимость провести часть трассы под землей (например, под рельсовыми путями), используются дырчатые блоки. Силовой кабель проходит сквозь дыры в теле плиты, оставаясь защищенным от нагрузок, передаваемых транспортом.

Требования к материалам

В виду того что задача лотковых каналов – недопущение нарушения целостности силовых кабелей, они обязаны соответствовать принятым нормам. Почти все вышеописанные изделия изготавливаются по Серии 3.407.1-157, где и указаны эти нормативы.

Материал для производства лотков должен обладать требуемой водонепроницаемостью и морозостойкостью. Поэтому их производят из качественного бетона класса прочности B15, арматурное усиление производят сварными каркасами из стали А1 и А3. Качественные лотки прослужат несколько десятилетий.

Похожие статьи
Для каждой комнаты необходима определенная мебель.Её можно приобрести как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу.
Практически каждый сталкивался с проблемами при...
Большинство владельцев апартаментов при...
Несмотря на активную урбанизацию и новые решения...
В летние жаркие дни без душа не обойтись. Хорошо, если он уже стоит на дачном участке, а...
Многие владельцы частной собственности при выборе материала для ограждения своей...
Плитка для тротуаров часто используется дачниками для того, чтобы подчеркнуть красоту...
Благодаря новым технологиям и современным материалам не составит труда создать домашний уют даже не профессионалу.
Не секрет, что натяжной потолок является новой...
После проведения строительных работ или...
Вот вы дождались долгожданного ремонта, и...
Собственный дизайн поможет воплотить самые смелые фантазии и личные пожелания в жизнь. Создайте сами дом своей мечты!
Двери входные металлические белорусские можно...
Во многих жилищах и офисах межкомнатные двери уже...
Казалось бы, сегодня существует просто огромное...