Мебель для ванной
Практически каждый сталкивался с проблемами при...
Конусы - параметры, ключевые преимущества, варианты применения
Современные сигнальные конусы изготавливаются из...
Правильный выбор дверей
Двери межкомнатные должны гармонировать с...
Международные и внутригородские перевозки
Действительно наиболее эффективным международным...

Новая концепция жилищной политики

Добавлено: 20.02.17 | Раздел: Статьи

Новая концепция жилищной политикиСо дня на день в Администрации Президента должно состояться итоговое обсуждение Концепции государственной жилищной политики на 2012—2015 годы, которая во многом определит алгоритм развития строительной отрасли страны до конца пятилетки. В подготовке проекта этого документа активное участие принимали не только чиновники, но и граждане: он выносился на публичное общественное обсуждение, и некоторые предложения рядовых белорусов попали в тот вариант проекта концепции, который, по всей видимости, станет итоговым. В документе анонсируется немало любопытных инициатив: предлагается увеличивать долю собственных средств граждан, направляемых на жилищное строительство, создать фонд арендного жилья, четко прописать основные источники финансирования строительства жилья, альтернативные льготному кредитованию. Но, пожалуй, главным новшеством должен стать переход к единой системе государственного заказа на строительство жилья для льготных категорий граждан, сообщила Республика. Метры перемен Во всем мире приемлемую стоимость квадратного метра жилья определяют по простой формуле: она должна быть равна средней месячной заработной плате. В Беларуси долгие годы не удавалось выйти на эту точку равновесия — стоимость «квадрата» упорно превышала ежемесячную сумму кровно заработанных денег. Но теперь можно констатировать маленькое статистическое чудо.

По итогам первого полугодия 2012 года средняя годовая стоимость квадрата жилья, строящегося с господдержкой, составила 3,108 млн. рублей за квадратный метр. В то же время по итогам июня средняя заработная плата достигла 3,752 млн. рублей. В Минстройархитектуры предостерегают: это временное явление. Ныне цену на рынке строящегося жилья задают «замороженные» метры — те, которые по разным причинам не были введены в эксплуатацию в прошлом году. Согласно прогнозам, уже к концу 2012-го средняя стоимость «квадрата» в стране достигнет отметки 4,2 млн. рублей. «В минувшем году строительная отрасль сознательно сдерживала рост цен, — рассказывает начальник Управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль. — Судите сами: если в среднем по стране инфляция составила 208 %, то стоимость строительства жилья увеличилась на 76 %. Это тоже ощутимо, но все же заметно ниже, нежели подорожало все остальное».

Специалист замечает: сдерживание индекса строительно-монтажных работ дорогого стоило строителям. «Мы же фактически заставили строителей за свой счет погасить вот этот ценовой скачок. Строительные организации на каком-то этапе, когда возникли вопросы по кредитованию, вели строительство в основном за счет собственных оборотных средств», — поясняет Александр Горваль. Сегодня замедление темпов строительства жилья, ставшее одним из главных признаков кризисного 2011 года, понемногу сменяется ростом. Как отмечают в Минстройархитектуры, по итогам первого полугодия 2012 года строительной отраслью была обеспечена положительная динамика выполнения основных целевых показателей прогноза, установленных на текущий год. За январь—июнь организациями стройкомплекса было введено в эксплуатацию 2469,1 тыс. кв. метров общей площади жилья, что составляет 58,8 % от установленного годового плана (в 2012 году строителями запланировано сдать не менее 4,2 млн. квадратных метров жилья). На жилищное строительство было использовано 10,2 трлн. рублей инвестиций.

Похожие статьи
Главное требование, которое предъявляется к любым материалам, это экологичность. Следующее требование - качество.
Металлические конструкции используются во всех...
При строительстве домов, а также других объектов...
При выполнении работ с камнем важную роль играет...
Полиэтилен низкого давления условно можно назвать...
Для каждой комнаты необходима определенная мебель.Её можно приобрести как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу.
Практически каждый сталкивался с проблемами при...
Большинство владельцев апартаментов при...
Несмотря на активную урбанизацию и новые решения...
В летние жаркие дни без душа не обойтись. Хорошо, если он уже стоит на дачном участке, а...
Многие владельцы частной собственности при выборе материала для ограждения своей...
Плитка для тротуаров часто используется дачниками для того, чтобы подчеркнуть красоту...
Благодаря новым технологиям и современным материалам не составит труда создать домашний уют даже не профессионалу.
Не секрет, что натяжной потолок является новой...
После проведения строительных работ или...
Вот вы дождались долгожданного ремонта, и...
Собственный дизайн поможет воплотить самые смелые фантазии и личные пожелания в жизнь. Создайте сами дом своей мечты!
Двери входные металлические белорусские можно...
Во многих жилищах и офисах межкомнатные двери уже...
Казалось бы, сегодня существует просто огромное...